!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics --> Skip to content
Timax-Art SasS marketplace is for creative people freelancers, small businesses who wants to sell their products or services on foreign markets without the need to be resident of this country, registration a legal entity, without the need confirmation of residence or local bank account. Our solution based on technology blockchain.

Что такое современное искусство? 5 главных фильмов

Документальное кино о современном искусстве и его героях — в обзоре ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН.

Выход через сувенирную лавку. Exit Through the Gift Shop, BanksyСнятый в 2010 году фильм не перестает интриговать и радовать поклонников Бэнкси. Нет, инкогнито загадочного бога стрит-арта сохраняется, но биографичность хорошо ощущается, благодаря рассказу от первого лица. Фильм признан одним из лучших произведений Netflix. Мрачный Бэнкси вступает в контакт с Тьерри Гетта, французом из Лос-Анджелеса, который снимает на видео граффитистов и их арт-эскапады, а затем сам превращается в художественный феномен под названием «Мистер Брэйнвош». Грань между тем, что реально, и тем, что может быть фальшивым, размывается, когда современное искусство и знаменитости ставятся под микроскоп.

Современное искусство. Великий мыльный пузырь. The Great Contemporary Art Bubble, Ben Lewis, 2009 Бен Льюис провел два года, следя за рынком современного искусства и его кризисом 2008 года. Британский арт-критик фиксирует процесс, при котором произведения Энди Уорхола, Фрэнсиса Бэкона и Марка Ротко стоят целое состояние, а Дэмиен Херст продает свое искусство на сумму 111 млн ф. ст. в тот самый день, когда Lehman Brothers обрушивает финансовые рынки мира. Торги Sotheby’s художник организовал сам — его удачу Бен Льюис расценивает как театральный спектакль ради того, чтобы сохранить веру в процветающий арт-рынок. Бен посещает аукционы, художественные ярмарки, галереи и дома миллиардеров, ища и обсуждая причины «заговора». 

Черно-белый плюс серый: портрет Сэма Вагстаффа и Роберта Мэпплторпа, Black White + Gray: A Portrait of Sam Wagstaff and Robert Mapplethorpe, James Crump, 2007 Джеймс Крамп снял полнометражный документальный фильм о роли прозорливого преданного мецената в судьбе художника, повествуя об истории взаимоотношений коллекционера Сэма Вагстаффа и скандального фотографа Роберта Мэпплторпа. Вагстафф начал собирать снимки Мэпплторпа в 1973 году, во времена, когда фотографию не считали достойной музеев, а рынок на этот вид искусства еще не сформировался. Это рассказ не только о союзе богатого интеллектуала с бедным маргиналом, но о любви двух красивых мужчин, пары, которую журналисты окрестили «принц и панк».

Герхард Рихтер. Живопись, Gerhard Richter — Painting, Corinna Belz, 2011 Медитативное кино, снятое Коринной Белз и компанией Netflix о плодовитом и востребованном немецком живописце Герхарде Рихтере: по одной из оценок, только с 2011 по 2016 год было продано 1418 его работ на сумму 1,2 млрд долл. Рихтер, возможно, не так эмоционально обращается с краской, как это делал Джексон Поллок, но, как показывает Коринна Белз, своим титаническим трудом способен удерживать внимание зрителя все полтора часа фильма. Белз приглашает в мастерскую, которая обычно закрыта для посторонних. Понаблюдать за созданием масштабных произведений предлагается под великолепный саундтрек, половина которого написана специально для фильма.

Бурден, Burden, Richard Dewey, Timothy Marrinan, 2016 Документальный портрет мятежного Криса Бурдена. Увековеченный в трэке Дэвида Боуи Joe the Lion, 1977 (в котором есть строчки: «прибей меня к моей машине и я скажу тебе, кто ты»), американский художник Крис Бурден никогда не прекращал ставить над собой эксперименты. Он на самом деле прибил себя к своему Volkswagen Beetle, скользил по Что такое современное искусство? 5 главных фильмов стеклу и голодал три дня, создавая перформансы жестокие и рискованные. Окончив архитектурный институт, он быстро понял, что «архитектура — профессия старых, а перед художником открыт весь мир». 

Leave a Comment





EnglishUkrainian
Scroll To Top