Авангардизм, или авангард — это не единый живописный стиль, как иногда представляется, а совокупность множества художественных направлений, появившихся на рубеже XIX-XX столетий. Этот термин объединил все те дерзкие и новаторские течения, которые шокировали публику и отрицали классическую традицию. Представители авангардизма стали тем передовым отрядом, который шёл впереди основной массы деятелей культуры, открывая и разведывая новые пути творческого самовыражения. (Кстати, в первоначальном, военном смысле avant-garde (фр.) — это и есть передовой отряд). Но вот что удивительно: художники, о которых идёт речь, называли себя кем угодно — фовистами, лучистами, кубистами — но только не авангардистами.

Русский авангардизм, абстрактная живопись. Василий Кандинский. «Жёлтое-красное-синее»

Авангардизм — термин ретроспективный. Это означает, что применять его начали уже после того, как само явление сошло со сцены. Только в середине XX века искусствоведы стали использовать это слово в привычном для нас смысле: для обозначения нонконформистских художественных течений рубежа XIX-XX столетий. Такая ситуация не уникальна: например, художники-романтики не использовали для самоидентификации понятие «романтизм», а живописцы-реалисты не употребляли в самоназвании «реализм». Не использовались они и критиками-современниками, а вошли в искусствоведение благодаря исследователям более позднего времени, которые уже со стороны анализировали, структурировали, классифицировали и обобщали ключевые векторы в истории культуры.

Авангардизм в живописи. Давид Бурлюк. «Футуристическая женщина»

Авангардизм заперт в довольно узкие хронологические рамки. С одной стороны, этот термин подчёркивает революционный характер новейших художественных направлений, которые объединяет, а с другой — касается только течений, возникших в конце XIX и начале XX вв. Иными словами, сейчас эти явления уже прочно заняли свои места в истории, они были авангардными в момент своего появления. По отношению к современным направлениям это название не используется.

Живопись эпохи авангардизма, кубизм. Пабло Пикассо. «Девушка с мандолиной» («Фанни Телье»)

Как военный термин стал искусствоведческим

Авангард, как уже было сказано, первоначально был военным понятием (в противоположность арьергарду — замыкающему отряду). Но в конце XVIII столетия у него появилось дополнительное, политическое значение. Связаны изменения были с Великой французской революцией. В политическом смысле это понятие стало символом революционности, передовых взглядов. Именно так был назван журнал якобинцев, вышедший в 1794 году.

Авангардизм (направление — экспрессионизм). Эдвард Мунк. «Солнце»

В XIX веке данное понятие широко использовалось среди представителей радикальных политических групп, в частности — среди бакунинцев и анархистов. В революционном смысле это слово стало употребляться и деятелями культуры, но эпизодически.

Авангардное искусство. Жорж Брак. «Полулежащая обнаженная на пьедестале»

Так, в 1910 году это понятие использовал живописец и критик Александр Николаевич Бенуа. Говоря о выставке Союза русских художников, он заявил, что участники мероприятия делятся на авангард, центр и арьергард. С арьергардом всё понятно: так Бенуа назвал художников-консерваторов, упорно держащихся за устаревшие каноны. Себя и своих товарищей он причислил к центру. А слово «авангард» он использовал несколько иронически, подчёркивая, что некоторые молодые живописцы слишком уж оторвались от художественного сообщества, слишком рьяно принялись разрушать традиции и нормы.

Авангардизм, картина в стиле лучизм. Михаил Ларионов. «Лучистые линии»

К таким художникам-нонконформистам Бенуа отнёс основателя лучизма Михаила Фёдоровича Ларионова и ещё нескольких молодых живописцев. Кстати, теперь лучистов действительно относят к художникам-авангардистам.

Русский авангард, живопись в стиле лучизма. Наталья Гончарова. «Жёлтый и зелёный лес»

Но у Бенуа данное словоупотребление можно считать частным случаем. А в привычном нам смысле ввёл термин в широкий дискурс франко-бельгийский художник Мишель Сёфор (Michel Seuphor), причём по отношению только к русской культуре. И сейчас за рубежом авангардистская живопись нередко напрямую ассоциируется с Россией.

Русский авангардизм (стиль конструктивизм). Любовь Попова. «Бакалейная лавка»

Модернизм — синоним или нет?

С авангардом всё очень и очень непросто. Существует ещё один термин, объединяющий художественные движения рассматриваемого периода — модернизм. Некоторые искусствоведы считают эти названия синонимами, другие их разделяют.

Авангардизм. Казимир Малевич. «Точильщик» («Принцип мелькания»)

Водораздел провести очень сложно. Пожалуй, модернизм более широкое понятие, поскольку многие искусствоведы начинают отсчёт его истории с «Салона отверженных», открывшегося в 1863 году, и вносят в него импрессионизм, нео- и постимпрессионизм (а также ряд более поздних течений). Что же касается авангардизма, то его рамки часто сужают до русского авангарда.

Русский авангардизм. Казимир Малевич. «Уборка ржи»

Наконец, нередко под авангардистским искусством понимают вообще всё нетрадиционное, антиреалистическое творчество (такой подход был характерен для советского искусствоведения и сохранился среди некоторых критиков).

Авангардная живопись. Пикассо. «Купальщица, открывающая дверь кабинки»

Эти терминологические нюансы следует учитывать, чтобы не запутаться при чтении статей и книг о современном искусстве.

Авангардизм в живописи. Василий Кандинский. «Композиция VII»

Кого можно отнести к авангардистам?

Авангардизму предшествовал так называемый протоавангард — тенденции, свидетельствующие о сломе традиционных, классических норм и зарождении принципиально нового творческого подхода. К протоавангарду относят символизм, модерн (югендстиль, ар-нуво, сецессион), русский космизм, первые экспрессионистские работы-манифестации — такие, как «Крик» Эдварда Мунка (Edvard Munch). Всё это подготовило почву для рождения многоликого авангардного искусства.

Русский авангард, кубизм. Михаил Васильевич Ледантю (Ле-Дантю). «Женский портрет»

Давайте же взглянем на его основные течения.

Фовизм — считается первой ласточкой в плеяде авангардистских стилей. Художники-фовисты отказались от линейной перспективы и традиционной колористики, провозгласив право художника отображать мир так, как он его видит. Картинам фовистов были свойственны яркие, кричащие краски, экспрессия и эпатажность.

Авангардное направление – фовизм. Андре Дерен. «Поворот дороги, Эстак» («Красные деревья»)

Экспрессионизм — родственное фовизму явление, оказывавшее большое влияние на европейскую культуру в первые десятилетия XX столетия. Экспрессионисты стремились выразить в своих картинах эмоции, преимущественно болезненные — боль, тревогу, страх, разочарование (это было связано с последствиями Первой мировой войны).

Авангардизм в живописи, стиль экспрессионизм. Эмиль Нольде. «Потерянный рай»

Беспредметность — глобальный авангардистский тренд, наиболее ярко проявивший себя в творчестве Казимира Севериновича Малевича и Василия Васильевича Кандинского. Беспредметники считали отказ от изображения предметов переходом к «искусству чистых ощущений». Малевич сравнивал беспредметность с молоком без бутылки, то есть с чистым вкусом, который не зависит от того, какую форму имеет сосуд.

Авангардизм, беспредметная живопись. Казимир Малевич. «Чёрный и красный квадрат» («Мальчик с рюкзаком»)

Следует заметить, что впоследствии многие современные стили оказались по сути беспредметными, но данный термин применяется именно к первооткрывателям этого подхода. На тот момент отказ от изображения на холсте конкретных предметов выглядел оригинально, дерзко и революционно.

Авангардизм, беспредметная живопись. Василий Кандинский. «В сером»

Супрематизм — развитие идеи беспредметности, разновидность абстрактной живописи. Это одно из ключевых направлений русского авангарда, основанное Казимиром Малевичем.

Русский авангардизм, супрематизм. Казимир Малевич. «Супрематическая композиция»

Другим крупным мастером супрематизма был Василий Кандинский. В супрематических работах живописцы воплощали представление о «чистом творчестве», не стеснённом формой. В картинах супрематистов доминирующее значение имел цвет. Для стилистики художников-супрематистов характерны:

  • асимметрия;
  • внутренняя динамика;
  • использование простейших геометрических фигур — квадратов и прямоугольников, кругов и прямых линий.
Авангардизм, супрематизм. Василий Кандинский. «Композиция VIII»

Унизм — ответвление супрематизма, созданное Владиславом Максимилиановичем Стржеминским. Чтобы ещё больше акцентировать внимание на цвете, он призывал к отказу от множественности форм.

Русский авангард, унизм. Владислав Стржеминский. «Натюрморт. Тарелка»

Футуризм — крупное авангардное движение, владевшее умами в 1910-х — начале 1920-х годов. Его основатель и автор названия — итальянский поэт Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Его лозунги активно подхватили в России, где совершался революционный перелом.

Авангардизм (футуризм). Джакомо Балла. «Уличный фонарь»

Футуристы устремили взгляд в будущее, критикуя настоящее и прошлое, требуя разрушения «дряхлеющего мира». В футуризме звучали отголоски и коммунизма, и ницшеанства. Художники-футуристы:

  • делали акцент на динамике;
  • использовали симультанность (совмещение на одном полотне нескольких моментов движения);
  • вливали в свои произведения энергию;
  • любили закручивающиеся спирали, резкие углы, динамичные зигзаги.
Авангардизм в живописи, картина в стиле футуризм. Умберто Боччони. «Динамизм футболиста»

Лучизм (районизм, от французского rayon — «луч») — направление, представители которого отражали на полотнах реальность в виде лучей, отражённых от предметов. Их живопись отличают резкие косые линии, острые углы, яркие цвета. Некоторые картины напоминают миражи, другие — сияющие потоки света. Крупнейшие представители лучизма — его основатель Михаил Фёдорович Ларионов и члены творческих объединений «Ослиный хвост» и «Бубновый валет».

Авангардизм, картина в стиле лучизма. Наталья Гончарова. «Лучистский пейзаж»

Всёчество — это, скорее, теоретическая концепция. Всёки (так назывались приверженцы данного подхода) провозгласили признание пригодности всех стилей, которые когда-либо существовали или существуют, для творческого самовыражения. Сейчас такой подход назвали бы толерантным. В то время как другие творцы эпохи «сбрасывали с корабля современности» традиционные художественные каноны, всёки считали, что «прошедшие формы» тоже могут быть полезны для живописцев, а значит, требуют изучения — чтобы на их фундаменте можно было создать нечто новое. Автором идеи был Илья Михайлович Зданевич, к его манифесту присоединилось несколько лучистов.

Русский авангард, лучизм. Михаил Ларионов. «Портрет дурака»

Дадаизм (дада) — авангардисткий протест против Первой мировой войны и болезненной реальности, выраженный в коллажах. На них авторы-дадаисты сочетали несочетаемое: отдельные буквы, обрезки бумаги и ткани, части фотографий. Дадаисты намеренно делали свои коллажи «бессмысленными», чтобы подчеркнуть бессмысленность цивилизации с её разрушительными войнами и жестокой социальной структурой. Но в этой внешней бессмысленности «дада», несмотря на заявления самих художников-дадаистов, таился глубокий протестный смысл.

Авангардное искусство (дадаизм). Тео ван Дусбург. «Плакат с объявлением вечера дадаистов»

Конструктивизм — ещё один влиятельный тренд, который относят к русскому авангарду. Он зародился в середине 1910-х годов на фоне знакомства с творчеством кубистов, но во всю мощь развернулся в советскую эпоху, после Октябрьской революции. Поскольку идейный акцент ставился на практичности, в основном художники-конструктивисты рисовали плакаты. Конструктивисты провозгласили курс на практичность, отрицая «искусство ради искусства». Тенденции течения проявились:

  • в геометризме;
  • в упрощении и строгости композиции;
  • в чёткости линий;
  • в доминанте простых цветов — чёрного, красного, синего, жёлтого, белого, серого.
Авангардизм (направление — конструктивизм). Александр Веснин. «Вариант памятника III интернационалу»

Кубизм — одно из самых известных течений начала XX века, получившее широкое распространение и давшее планете десятки признанных шедевров. Крупнейшие мастера — Пабло Пикассо (Pablo Picasso), Жорж Брак (Georges Braque).

Течения в рамках авангардизма, кубизм. Хуан Грис. «Портрет Пабло Пикассо»

Кубисты рассматривали объекты как совокупность простейших геометрических форм. Но это кажущееся упрощение реальности на самом деле представляло собой глубокий анализ реальности: художники-кубисты раскладывали трёхмерный мир на элементы, а затем складывали эти «кубики» на двумерном полотне. Что удивительно — порой им удавалось создать четырёхмерное пространство!

Авангардные течения, кубизм. Жорж Брак. «Скрипка и подсвечник»

Орфизм — авангардное направление, возникшее во Франции в 1910-х годах. В орфизме слились экспрессионистские, кубистские и футуристические мотивы, поданные через призму музыкальности. Картинам орфистов свойственна динамика и ритмичность, взятые из мира музыки.

Авангардное искусство. Картина в стиле орфизма. Аристарх Лентулов. «Астры»

Сюрреализм — один из самых известных стилей XX века. Наиболее известные его представители в живописи — Сальвадор Дали (Salvador Dalí) и Рене Магритт (René Magritte). Для работ сюрреалистов характерна:

  • парадоксальность;
  • иррациональность;
  • фантасмагория;
  • применение аллюзий;
  • сочетание реальности с миром фантазий и сновидений.
Авангардизм, сюрреализм. Сальвадор Дали. «Геополитический ребёнок»

Стоимость работ художников-авангардистов первого эшелона очень высока: миллионы долларов. Они регулярно становятся сенсациями крупнейших аукционов. Это выгодное инвестиционное вложение. Неуклонно дорожают и произведения мастеров-авангардистов, которые сейчас можно купить по сравнительно доступной цене. Для этого, кстати, необязательно лично являться на аукционные торги, они сейчас проводятся онлайн. Такую возможность предоставляет сайт www.timaxglobal.com, популярный у инвесторов и коллекционеров.

Leave a Comment